夏季达沃斯?声音:加快中国金融开放正当时-西部网 陕

当前位置 :主页 > 新车 >
夏季达沃斯?声音:加快中国金融开放正当时-西部网 陕
* 来源 :http://www.mayalandia.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-13 13:56

夏季达沃斯论坛27日开幕

  央视网消息:在昨天开幕的夏季达沃斯论坛上,一场以“中国金融改革的全球影响”为主题的分论坛,吸引了众多参与者的关注。

  与会嘉宾认为,中国已加入WTO多年,制造业的开放,全球化贸易的发展为金融业扩大开放积累一定基础。金融作为服务业的重要组成部分,正面临扩大开放的机遇与挑战。

康奈尔大学教授 艾思华?普拉萨德

  康奈尔大学教授艾思华?普拉萨德表示,如果中国经济持续增长,中国金融开放发展,中国人民币支付功能会越来越强,成为国际化的储存货币。

  论坛上,与会嘉宾认为,中国金融行业加快开放的过程中会给国内的金融企业带来冲击和压力,同时也会带来学习的机会。在前不久举行的陆家嘴论坛上,中国人民银行负责人曾经表示,金融服务业受益于对外开放,还要进一步扩大开放。来自达沃斯的声音则认为,中国加快金融开放正当时。

  清华大学教授李稻葵表示,目前中国金融开放加速是一个很好的时机,下一轮开放的重点可能是资金的开放,服务方面的开放现在中国不怕了。

  中国在持续加强金融监管改革的同时,正在迎来一个适合加快金融扩大开放的时期。

编辑:

清华大学教授 李稻葵

  去年底以来,受美国政策不确定影响,美元的波动性增强,以持续稳定的经济基础为依托的人民币正在受到更广泛欢迎。欧洲央行在今年6月首次宣布将人民币纳入储备货币。沪港通、深港通以及债券通等政策的落地,为中国资本市场的进一步开放奠定了基础。